среда, 31 октября 2018 г.

1911 г. Руссо-Балт С24/55 Ралли Монте-Карло (Россия)

   (1909 - 1915); A.O. Russko-Baltiskavo Vagonnavo Zavoda / RBVZ; Riga; Russia
Julien Potterat
Руссо-Балт модели С24/55 – авто собранное в одном единственном экземпляре. Машина создавалась исключительно для участия в международных соревнованиях 1912 г. Точнее для ралли под названием «Монте-Карло».

Нагель и его Руссо-Балт
Идею о создании спорткара подал Андрей Платонович Нагель. Этот незаурядный человек был настоящим патриотом отечественного автопрома. Он не понимал россиян, восхвалявших зарубежные автомобили: немецкие Мерседесы, итальянские Фиаты, французские Рено и прочие марки.

Нагель рекламировал российские авто и, в частности, те, что выпускал Российско-Балтийский вагоностроительный завод, на страницах издававшегося в Петербурге журнала. Будучи редактором-издателем «Автомобиля», Андрей Платонович публиковал статьи, знакомившие широкий круг читателей с отечественными новинками автопрома и их достижениями.

Нагель не был теоретиком, он чувствовал машину. Иначе и быть не могло, ведь он был прекрасным гонщиком. Руссо-Балт С24/55 создавался по его инициативе и для его участия в ралли.



Имелся у Нагеля и свой собственный автомобиль, разумеется, российского производства - С24/30 третьей серии. Летом 1910-го на этом «моторе» гонщик успешно преодолел три тысячи километров. Ралли стартовало и заканчивалось в Санкт-Петербурге. Промежуточные контрольные пункты находились в Киеве и Москве. Высокие результаты Нагеля были вознаграждены золотой медалью.

 Андрей Платонович Нагель  Андрей Платонович Нагель
По окончании соревнований С24/30 отправился в Европу. Так Нагель показал «старому свету», что и в России выпускают машины, способные преодолевать огромные пространства. Маршрут проходил, в первую очередь, по территории стран – производителей автомобилей: Германии, Франции и Италии.

Ещё одного золота гонщик – издатель удостоился за победу в ралли 1911 г. здесь трасса протянулась с севера (из Санкт-Петербурга) через Москву на юг (до Севастополя). После этого мероприятия имя Нагеля стало упоминаться в числе наиболее известных российских автогонщиков.

Достигнутые результаты и умение выбирать друзей привели к тому, что журналисту доверили право представлять Россию в международных состязаниях. Ралли проводилось в сложных зимних условиях. Стартовали спортсмены каждый их своего города, а финишировать должны были в строго определённом месте в Монте-Карло. Время старта устанавливалось в зависимости от дальности пути каждому своё. В формуле для расчёта времени присутствовали смешные для нас величины: 10 и 20 км/час, соответственно для 1911 и 1912 годов.

Правила запрещали в процессе соревнований ремонт двигателей и деталей шасси. Для ограничения доступа к узлам авто, на них устанавливали пломбы.

Машину к гонкам готовили основательно. Существующая модель С24/30 преобразовалась в более мощную С24/55. На Рижском заводе «Мотор» заказали поршни из алюминия. Кстати, это был самый первый случай, когда алюминиевые поршни использовались в автомобильных двигателях. От цепной передачи крутящего момента отказались. Эту функцию «поручили» карданному валу. Карбюратор для спорткара выбрали французский марки «Зенит». В коробку передач поместили шестерёнки с небольшим передаточным числом. Разработчики полагали, что это позволит машине передвигаться со скоростью до 105 км/ч. Если учесть, что скорость прототипа была всего 70 км/ч, то увеличение важнейшего показателя в полтора раза -это серьёзная заявка.

Большое внимание уделялось системе освещения. Газовые фары «Фракония» получали заряд от трехсекционного ацетиленового генератора. Электроосвещение обеспечивали динамо машина и аккумуляторы.

Для облегчения автомобиля с него сняли всё лишнее. Единственное, чего не было у исходного образца, но было у С24/55, так это запасной пятидесятилитровый топливный бак, да ещё личная разработка Нагеля – герметичные колпачки для свеч.

«Обули» авто в самое лучшее, что имелось на тот момент – шины «Колумб». Вопрос проскальзывания на зимних дорогах был решён посредством металлических цепей на ведущих (задних) колёсах. К передним можно было приспосабливать лыжи. Предполагалось, что лыжная обувка пригодится там, где много снега. Охлаждать двигатель должен был спирт.

Чего только не было снаружи спорткара. Здесь присутствовали три надписи. Одна сообщавшая о принадлежности к заводу-изготовителю: «Russo-Baltique», вторая и третья – об участии автомобиля в ралли: «Rallye-Automobile-Monaco». Кроме того, спереди на кузове красовалась эмблема Императорского Российского автомобильного общества. А ещё авто украсили флагами России и Монако.
Российский экипаж в составе двух человек (Андрея Нагеля и Вадима Михайлова) должен был стартовать в канун Нового года -31.12.1911. Предусмотрительный Нагель выбрал для старта Северную столицу не случайно. При любом раскладе в одной из номинаций (дальность перехода) он становился первым, разумеется, в том случае, если экипаж доберётся до конечной точки.

Неприятности начались на старте: двигатель дал обратную вспышку, а Михайлов сломал руку. Однако это никого не остановило. Нагель всегда был полон решимости, а его напарник посчитал, что перелом руки не повод для изменения состава экипажа.

Зима выдалась особенно снежной. Порой снег валил так, что дорогу впереди рассмотреть было просто невозможно. Когда видимость снижалась до предела, Михайлов выступал в роли поводыря. Он шёл с фонарём, а за ним «ползла» машина. Когда погода и дорога позволяли, экипаж нагонял упущенное время- он нёсся с максимально возможной скоростью – 105 км/час.

К тому времени, когда гонщики прибыли во Францию, цепи полностью износились, и нужда в них возникла великая. Дело в том, что на обледеневших дорогах, проходивших по холмам, передвигаться без цепей было просто нереально. Пришлось понервничать и потрудиться, прежде чем удалось разрешить проблему. По одной из версий Нагель смог купить цепи у местного винодела, по другой - воспользовался смекалкой и обмотал колёса ремнями с предварительно вбитыми в них гвоздями.

Как бы то ни было, но до финиша наша гоночная машина добралась через 195 час. 23 мин. с момента старта. Пройденный путь составил 3,257 тыс. км. Самым замечательным было то, что россияне оказались на финише первыми! Обратный путь спорткар совершил по железной дороге упакованным в ящик.




Комментариев нет:

Отправить комментарий