вторник, 3 апреля 2018 г.

1910 г. Yushkov Юшков (Россия)

(1910 - 1910); Russia
I.A. Yushkov / И.А. Юшков
Строго говоря, автомобиль изобретателя И. А. Юшкова — самодельный, не заводской. Однако его конструкция столь интересна, что заслуживает упоминания в истории отечественного автомобилестроения.

Юшков, по сохранившимся свидетельствам, трудился в "глухой провинции", где именно — неизвестно. В 1910-х годах изобретатель построил аэромобиль с пропеллером, затем — небольшую двухместную машину. Такие в те годы, подчеркивая их родство с мотоциклами, называли "сайкл карами" (cyclecar).

На автомобиле Юшкова с базой 2340 мм стоял импортный двигатель V2 мощностью 6 л.с. Трансмиссия представляла собой ВАРИАТОР!!!. Два диска были установлены под углом 90°; верхний перемещался по нижнему, благодаря чему и менялось передаточное отношение. Второй вариатор заменял дифференциал: на концах задней оси стояли два раздвижных шкива
Отдельно отмечу, что такой дифференциал не мог полностью снять тягу с колеса, т.е., даже на льду стандартная сейчас ситуация, когда одно колесо бешено вращается, а другое неподвижно - на машине Юшкова невозможна! И без всяких блокировок дифференциала и вискозных муфт, что интересно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий