суббота, 25 ноября 2017 г.

1909 1911 г. Hispano-Suiza T15 (Испания)

 (1904 - 1911); La Hispano-Suiza, Fabrica de Automoviles SA; Barcelona; Spain
Marc Birkigt Don Damian Mateu y Bisa  Francisco Seix
Предвоенная Европа не слишком остро нуждалась в дорогих шикарных автомобилях, но Биркигт упорно не желал конструировать ширпотреб. Если это и был автомобиль, который можно было купить за деньги, то это должен быть самый лучший автомобиль в мире, из самых лучших марок стали, с самыми современными техническими решениями.
Как ни странно, рынок с распростертыми объятиями принял молодой испанский бренд. Hispano-Suiza начала поднимать голову, но Марк понимал, что без рекламы машина так и останется игрушкой местных испанских богачей, ему же хотелось много большего. Единственным способом поднять имидж марки в мире на то время были автомобильные гонки. Несколько сотен машин разошлись по самым богатым семьям Испании и, вполне возможно, Hispano-Suiza так и осталась бы внутринациональным достоянием, если бы не король Испании Альфонсо XIII. Марку вновь повезло. Молодой монарх оказался ярым поклонником автомобильного спорта, который тогда только развивался. Супруга короля решила сделать ему подарок на 23-й день рождения – новый автомобиль, который только что спроектировал молодой швейцарец. Это была Hispano-Suiza T15 – один из первых технических шедевров Марка.
 «Испано-Сюиза» была совершенна во всех отношениях. На жесткую раму могли устанавливаться два двигателя – 2,6 и 3,6-литровый бензиновые моторы с 60 и 75 лошадиными силами. Автомобиль легко разгонялся до 130 км/ч, при этом был чрезвычайно комфортным в управлении. Т15-я модель была именно той машиной, которая с третьей попытки выиграла национальные гонки в Каталонии на приз Альфонсо XIII. 2600-кубовый мотор был собран в один блок с трехступенчатой коробкой передач и, что примечательно, Марк одним из первых в мире применил карданную передачу для привода задних колес, в то время, как более известные компании имели архаичный цепной привод.Hispano-Suiza T15 имела Т-образную 16-клапанную головку цилиндров и очень длинноходную поршневую, что давало возможность использовать высокий крутящий момент фактически с холостых оборотов. Поэтому трехступенчатой коробки передач было более чем достаточно даже для гонок по испанским серпантинам. После серии побед на родине Hispano-Suiza T15 в 1910 году выиграла кубок в Болонье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий