суббота, 26 августа 2017 г.

1908 - 1914 г. Sheffield-Simplex LA1 (Англия)

(1907 - 1920); Sheffield-Simplex Motor Works Ltd; Tinsley, Sheffield, Yorkshire; United Kingdom
Percy Richardson
 В конце 1905 года Брозехуд продаёт свои лондонские заводы и переезжает в Питерборо, однако местные власти не дают ему разрешение на производство самобеглых колясок и в январе 1906 года граф Фицуильям предлагает перенести производство в Тинсли, что в Шеффилде. Где были построены в короткий срок пять промышленных зданий для будущего производства: отливочного цеха, цех для сборки моторов, цех для конечной сборки автомобиля, модельный цех и помещения для тестирования автомобилей, перед цехами были построены административные и конструкторские здания, все это вылилось в 11 000 фунтов стерлингов личных сбережений магната. Управлять производством позвали Гэрренда, который занимал эту же должность на заводах фирмы Clement. С переездом компании в другое место, Брозехуд не желая распыляться на несколько компаний, решает передать бразды правления графу. Тот уже имел свои виды на будущее фирмы — Фицуильям грезил о конкуренции с Rolls Royce 40/50HP, более известной как Silver Ghost. Однако пока шли работы над новым прототипом, фирма продолжала выпускать прежнюю модель, расширив гамму вариантов только за счет предложения колёсной базы в трёх размерах.

В 1908м году наконец был готов новый автомобиль, вместе с ним было изменено торговое название продукции, которая стала называться Sheffield-Simplex. Шеффилд был металлургическим центром Англии, в котором автомобильная компания Sheffield Simplex Motors Ltd была всего вторым изготовителем автомобилей в городе, до этого с 1902 по 1906 в городе существовала фирма Hallamshire Motor Company, которая выпускала автомобили, правда были еще компании типа Cavendish Motor Company или La Plata Cars, которые продавали чужие машины под своим именем, внеся незначительные изменения. Граф Фицуильям таким образом хотел прославить металлургический город, не всем же выпускать автомобили в Ковентри или Лондоне. Ну а слово Simpleх, что означает "простота" было просто модным в то время, существовало около двух десятков компаний с этим словом, в том числе и автомобильных типа Mercedes Simplex, Crane Simplex, Rex Simplex и т.д, но в данном контексте оно подразумевало простоту управления данной продукции.

Внешне же Brotherhood Crocker и Sheffield-Simplex отличались друг от друга наличием круглого радиатора у последнего, граф Фицуильям старался всеми видами выделить продукцию подопечной фирмы. Под капотом модели LA1 был большой, почти семилитровый шестицилиндровый мотор, развивающий 45 сил. Трансмиссия у этого автомобиля была трёхступенчатая с карданным приводом главной передачи, а вот у появившейся вскоре модели LA2, имевшей тот же мотор, была не обычная трансмиссия, коробка передач у неё отсутствовала как таковая отсутствовала, была возможность выбирать движение вперед или назад, но в заднем редукторе был набор из трех звездочек и шестеренок, которые позволяли менять передаточное отношение. Таким образом с наличием одной передачи автомобиль мог развивать скорость от 5 до 96 км/ч, правда такая трансмиссия не позволяла путешествовать по горной местности (ведь именно Луи Рено придумал добавить в трансмиссию еще одну передачу, что подняться вверх, на спор, по наклонной улице Лепик, что в Париже). Отсутствие трансмиссии сказалось на более легком весе шасси, которые похудели на 135кг, однако из-за того, что передаточные числа были слишком низкими для длинных путешествий и слишком короткими для горных дорог, то на них ставились только легкие двухместные кузова спортивного типа, типа гоняйте по городу, в длительное путешествие и горы ни ногой, вернее ни колесом. Ходовая же часть обеих моделей повторяла конструкцию автомобилей бренда Brotherhood-Crocker. Каждая машина собиралась по строго индивидуальному заказу, автомобиль окрашивался и отделывался по желанию заказчика в нужный цвет, сидения подгонялись под каждого из членов семьи, которая должна была пользоваться автомобилем, что бы каждый чувствовал себя удобно в салоне (правда это затрудняло продажу б/у автомобиля, но задумывается ли заказчик нового дорого автомобиля, о том, кто будет ездить на его машине когда она станет старой :)? ). На сборку каждой машины уходила примерно неделя, еще две недели уходило на тестирование и отладку автомобиля, важным было добиться того, что бы не было слышно как работают механически узлы, в том числе и двигатель. В качестве партнеров изготавливающих кузова были выбраны фирмы Vanden Plas и Cunand, оба из Лондона, куда шасси отправлялись по железной дороге, но клиенты могли и сами выбрать себе кузовное ателье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий